Instituto de Investigación Científica

Efecto de antioxidantes naturales y comerciales sintéticos sobre la estabilidad oxidativa y la vida útil de los aceites de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana), y estudio de la calidad de los aceites comercializados como sacha inchi virgen

  • Autor: 
    Nancy Chasquibol Silva
    Juan Yácono Llanos
  • Año: 
    2015
  • Sumilla: 

    Después de una caracterización completa de dos de las variedades más conocidas
    de aceites de sacha inchi, Plukenetia volubilis y Plukenetia huayllabambana, estudiarán la autenticidad de los aceites de sacha inchi comercializados. El trabajo se ha iniciado con muestras de diferentes empresas con el etiquetado de aceites vírgenes extras. Se están determinando parámetros fisicoquímicos (triglicéridos, ésteres metílicos de ácidos grasos, tocoferoles, esteroles y estigmastadieno), índices de calidad (peróxido y acidez) y estabilidad oxidativa, con el fin de evaluar su calidad y su autenticidad. Los estudios anteriores sobre la caracterización de los aceites inchi genuinos, publicados en el Journal of Agricultural and Food Chemistry (62 [41], pp 10162-10169) han permitido detectar mezclas con otros aceites de semillas, y, en algunos casos, incluso identificar el adulterante. A la fecha, y con la aparición de nuevas empresas envasadoras y distribuidoras de aceites de sacha inchi, se cuenta con más muestras de aceites comerciales rotulados como extravírgenes, cuya calidad y genuinidad se están determinando. Finalizados los ensayos con concentraciones variables de antioxidantes naturales y comerciales, se estudiará la calidad y autenticidad de los aceites comerciales y se podrá requerir de las autoridades competentes un mayor control de estos importantes aceites para el mercado nacional e internacional.

  • Palabras Clave: 
    Sacha inchi, aceite, calidad, autenticidad
  • Información complementaria: 

    Instituciones participantes: Universidad de Lima, IDIC; Instituto de la Grasa (Sevilla, España)