Instituto de Investigación Científica

Producción de papaína purificada a partir de látex seco de Carica papaya: un estudio piloto

  • Autor: 
    Javier Quino Favero
    Juan Yácono Llanos
    Miguel Zelada Chávez
    Nora Bernal Portilla
  • Año: 
    2008
  • Sumilla: 
    Convencidos de que la papaína es una enzima que representa una oportunidad para exportar un producto con valor agregado (está previsto un crecimiento sostenido del mercado de enzimas hasta el año 2010), los autores de este proyecto, que elaboraron el año pasado un estudio que permitió establecer los insumos y etapas necesarias para obtener una preparación de papaína estable, pretenden ahora evaluar técnica y económicamente el proceso de producción de papaína a escala piloto. La papaína, una enzima de clase proteasa, tiene múltiples aplicaciones en la industria alimentaria, especialmente en la prevención de la turbidez de la cerveza cuando ésta es enfriada, la producción de hidrolizados de proteína y el ablandamiento de carne. Preparaciones más purificadas encuentran aplicación en medicina y en síntesis de péptidos con fines terapéuticos. Las etapas del proceso consistirán en optimizar las condiciones de extracción de la enzima, calculando los rendimientos y mermas que se producen en dicha extracción, así como en la centrifugación, precipitación, desalinizado y liofilizado en volúmenes de escala piloto. Otros pasos a seguir serán la evaluación de la pureza de la preparación obtenida, la medición de la estabilidad del producto con respecto al tiempo de almacenaje y el cálculo de los costos de producción. El proceso final podría formar parte de una inversión Universidad de Lima – empresa, así como también, eventualmente, podría constituirse en un paquete de transferencia tecnológica Universidad de Lima – región productora de papaya en nuestro país.
  • Palabras Clave: 
    producción, papaína purificada, látex seco, Carica papaya, investigaciones, Universidad de Lima