Instituto de Investigación Científica

Obtención, caracterización y análisis comparativo de polímeros biodegradables a partir de la yuca, papa y maíz

  • Autor: 
    Edmundo Arroyo Benites
  • Año: 
    2013
  • Sumilla: 
    El uso de polímeros sintéticos está provocando grandes estragos ambientales en el mundo, ya que representan el 30% a 40% de los residuos municipales. Actualmente, se está haciendo grandes esfuerzos por desarrollar polímeros biodegradables con el fin de ofrecer alternativas a los polímeros convencionales en aplicaciones tales como empaques para alimentos y bolsas de basura. La obtención de polímeros biodegradables de la yuca, papa y maíz, pueden generar una opción de mejora ambiental y nuevas oportunidades de desarrollo empresarial, sin embargo es importante identificar y evaluar el recurso en función al factor socio-económico, así como caracterizar los polímeros biodegradables generados y comparar sus propiedades físicas y químicas para los usos que se pueden dar. En nuestro país, no se ha extendido el uso de polímeros biodegradables, así como se desconoce la información referente a la producción de estos recursos (yuca, papa, maíz) que se puedan utilizar como materia prima, sin competir con el balance alimentario de la región. El presente trabajo busca proponer nuevas alternativas de materiales poliméricos, usado estos recursos, sin causar impactos negativos al ambiente y al factor socio-económico en nuestro país.
  • Palabras Clave: 
    polímeros biodegradables, yuca, papa, maíz, polímeros, sintético, convencional, ambiental, residuos municipales, bolsas de basura, desarrollo empresarial, materia prima, balance alimentario, economía, Perú, investigaciones, Universidad de Lima