Instituto de Investigación Científica

Determinación de la estabilidad del aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) y su aplicación en cremas fotoprotectoras

  • Autor: 
    Nancy Chasquibol Silva
  • Año: 
    2010
  • Sumilla: 
    La primera parte de esta investigación comprobó que el aceite de las semillas del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) es altamente insaturado, especialmente en ácidos grasos poliinsaturados (EFA), en comparación con otros aceites. Asimismo, reportó el elevado contenido de tocoferoles y esteroles, los cuales son empleados en formulaciones cosméticas por sus propiedades antioxidantes. Esta segunda parte evaluará la calidad del aceite durante el proceso de oxidación, se cuantificarán el contenido de oligoelementos esenciales para el organismo humano; así como el contenido de minerales que afectan la estabilidad del aceite. Finalmente, se determinará el contenido total de vitaminas antioxidantes (A, E, C) que retardan el envejecimiento cutáneo con la finalidad de formular una crema fotoprotectora que cuide la piel de los efectos dañinos de la radiación ultravioleta.
  • Palabras Clave: 
    aceite, semillas, aguaymanto, physalis peruviana, cremas fotoprotectoras, oxidación, vitaminas antioxidantes, radiación ultravioleta, investigaciones, Universidad de Lima