Laboratorio de Alimentos Funcionales

Los compuestos bioactivos tienen un rol fundamental en la vida saludable de las personas. Por eso, en nuestro Laboratorio de Alimentos Funcionales se realiza la obtención, extracción y caracterización de compuestos bioactivos (omega 3 y antioxidantes, entre otros) de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana, con el desarrollo y la aplicación de procesos tecnológicos como extracción por microonda asistida con ultrasonido, microencapsulación de compuestos bioactivos y deshidratación por infrarrojo de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana. De igual modo, se trabaja en diseño y desarrollo de prototipos y en escalamiento industrial de alimentos funcionales, su biodisponibilidad, estabilidad, análisis sensorial y tiempo de vida para la mejora de la calidad de vida.

Contamos con alianzas estratégicas interinstitucional con el Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla, España), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI, Argentina), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM, México) y la Universidad de Florencia (Italia), entre otras, y con redes internacionales como la Red Chia Link y la Red AlfaNutra.

De esta manera, los resultados de nuestras investigaciones (como la obtención de microencapsulados de aceites de sacha inchi, antioxidantes de subproductos de la biodiversidad y alimentos funcionales desarrollados en nuestro laboratorio) buscan contribuir con empresas de alimentos, organizaciones de salud, agricultores, bionegocios y el público consumidor.

En nuestro laboratorio realizamos las siguientes determinaciones analíticas y procesos tecnológicos:

1. Análisis de parámetros de calidad de aceites vegetales


OXITESTER CDR

Es empleado en las determinaciones analíticas de índice de acidez, índice de peróxidos, polifenoles, índice de estabilidad y K270 en aceites vegetales y microencapsulados con omega 3.

2. Extracción, concentración y caracterización de antioxidantes y subproductos de alimentos de la biodiversidad peruana


EXTRACTOR DE MICROONDAS-ULTRASONIDO, CW-2000

Es empleado en pretratamientos de extracción de compuestos bioactivos de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana.


TRITURADOR DE ALIMENTOS, RETSCH, modelo GM-200

Es empleado para molienda fina de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana.                                                       


ROTAVAPOR BUCHI, modelo R-100
Es empleado para concentrar compuestos bioactivos de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana.


ESPECTROFOTÓMETRO

Es empleado en la determinación de polifenoles y en la evaluación de la capacidad antioxidante de extractos antioxidantes y compuestos microencapsulados obtenidos de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana.                                                

3. Secado de alimentos


DESHIDRATADOR POR INFRARROJO IRCDi8

Es empleado para secar por infrarrojo lejano los alimentos y compuestos bioactivos, lo que permite mantener su calidad organoléptica, nutricional y funcional para el consumo directo, o como insumos en la formulación de alimentos funcionales.

4. Microencapsulación de compuestos bioactivos por spray dryer y su caracterización  


MEZCLADOR SILVERSON L5M-A

Es empleado para emulsionar y homogenizar mezclas con aceites vegetales, antioxidantes naturales y otros compuestos bioactivos de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana.


MINI SPRAY DRYER. BUCHI B-290

Es empleado para secar por aspersión mezclas homogéneas con compuestos bioactivos como omega 3 y antioxidantes para obtener microcápsulas con activos funcionales.    


BALANZA DE HUMEDAD DE ALIMENTOS, SARTORIUS MA-30

Es empleada para determinar de manera rápida la humedad de materias primas, insumos y alimentos por medio de calefactores tubulares infrarrojos.                                    

5. Diseño y elaboración de alimentos funcionales


MICROCÁPSULAS DE ACEITE DE SACHA INCHI CON Y SIN ANTIOXIDANTES NATURALES

Están siendo empleados en la preparación de bebidas, papillas para bebés y golosinas, entre otros.                                     

GOMITAS FUNCIONALES CON MICROCÁPSULAS DE OMEGA 3 Y ANTIOXIDANTES NATURALES
Golosinas elaboradas con concentrados de jugos de frutas, microcápsulas y antioxidantes naturales.


6. Análisis sensorial de aceites y alimentos funcionales


BAÑO TERMOSTÁTICO BUNSEN BD 1625
Es empleado para calentar y mantener aceites vegetales a una temperatura adecuada para realizar su óptima evaluación sensorial y organoléptica.                                            

                                              


SALA DE CATA

Es empleada para realizar el análisis sensorial y organoléptico de los prototipos de alimentos funcionales desarrollados.

7. Determinación de la estabilidad oxidativa y tiempo de vida de aceites, microencapsulados y alimentos funcionales


Evaluación de tiempo de vida de compuestos microencapsulados con omega-3 y antioxidantes naturales.      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

   

RANCIMAT 892
Es empleado para determinar de manera rápida la estabilidad y el tiempo de vida de aceites vegetales, microcapsulados y alimentos funcionales con omega 3.

8. Análisis de la biodisponibilidad

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Balanza analítica y estufa universal
Son empleados, entre otros, para determinar ensayos de dispersabilidad, humectabilidad y biodisponibilidad de los alimentos funcionales.