Instituto de Investigación Científica

Evaluación de las propiedades químicas y mecánicas de biopolimeros a partir del almidón modificado de la papa para empaques de alimentos (primera parte)

  • Autor: 
    Edmundo Arroyo Benites
    Hugo Alarcón Cavero
  • Año: 
    2014
  • Sumilla: 

    El objetivo de la presente investigación es el de obtener un biopolímero de almidón y de la papa con las características mecánicas y químicas apropiadas, según las normas técnicas internacionales, para la fabricación de empaque para la industria de alimentos e identificar las propiedades de calidad y procesos para su correspondiente manufactura. Así mismo, se propone diseñar y fabricar un extrusor con las características propias para el manejo adecuado de biopolímeros con el propósito de uso para el empaque de alimentos. 

    La metodología a emplear es experimental aplicando el método Taguchi para obtener la combinación de la mezcla del biopolímero más consistente y apropiada. Así mismo, se desarrollarán caracterizaciones como la influencia de vapor de agua en ambientes controlados, ensayos de tensión y elongación; y las caracterizaciones químicas como espectroscopia de infrarrojo, análisis térmico diferencial y absorción atómica. La finalidad de estas pruebas es determinar la composición del biopolímero más robusto para el uso correspondiente en la industria alimentaria e identificar las características tecnológicas apropiadas para su respectivo proceso de extrusión en la fabricación de bolsas biodegradables a partir del almidón de papa.

  • Palabras Clave: 
    Propiedades químicas, propiedades mecánicas, biopolimeros, almidón, almidón de papa, empaques de alimentos, método Taguchi, ingeniería industrial, investigación, Universidad de Lima