Instituto de Investigación Científica

La demanda internacional de harina de pescado y la sostenibilidad del sector pesquero en el Perú

  • Autor: 
    Yuri Landa Arroyo
  • Línea de Investigación: 
  • Año: 
    2012
  • Facultad: 
  • Sumilla: 
    El presente trabajo propone estimar la demanda internacional de harina de pescado de los principales países importadores: China, Alemania y Japón, lo que permitirá evaluar el impacto que esta ejerce sobre los niveles de eficiencia económica del sector, medido a través del coeficiente de utilización del capital físico invertido. Con ello se espera hacer evidente el dilema al que se enfrentan los actores del sector, es decir, aprovechar los incentivos de mercado que impulsan a pescar más allá de lo biológicamente sostenible, o someterse a las leyes de la naturaleza dejando de obtener beneficios tangibles en el presente para esperar obtener posibles beneficios en el futuro. Todo esto en el marco de un poder regulatorio del Estado muy débil, que ha pasado de aplicar un control de captura por cuotas globales a un control por cuotas individuales.
  • Palabras Clave: 
    demanda internacional, harina de pescado, sostenibilidad, sector pesquero, pesquería, países importadores, China, Alemania, Japón, eficiencia económica, Estado, cuotas globales, cuotas individuales, Perú, investigaciones, Universidad de Lima
  • Archivo: