Instituto de Investigación Científica

Evaluación de las propiedades químicas y mecánicas de biopolímeros a partir del almidón modificado de la papa para empaques de alimentos (segunda parte)

  • Autor: 
    Edmundo Arroyo Benites
    Hugo Alarcón Cavero
  • Año: 
    2015
  • Sumilla: 

    El objetivo de esta investigación es obtener un biopolímero del almidón y de la papa con las características mecánicas y químicas apropiadas, según las normas técnicas internacionales, para la fabricación de empaques para la industria de alimentos, e identificar las propiedades de calidad y procesos para su correspondiente manufactura. Asimismo, se propone diseñar y fabricar un extrusor con las características propias para el manejo adecuado de biopolímeros, con el propósito de que sea usado para el empaque de alimentos. La metodología a emplear es experimental, aplicando el método Taguchi para obtener la combinación de la mezcla del biopolímero más consistente y apropiada. Asimismo, se desarrollarán características como la influencia del vapor de agua en ambientes controlados, ensayos de tensión y elongación, y particularidades químicas como la espectroscopia de infrarrojo, el análisis térmico diferencial y la absorción atómica. La finalidad de estas pruebas es determinar la composición del biopolímero más robusto para el uso correspondiente en la industria alimentaria e identificar las características tecnológicas apropiadas para su respectivo proceso de extrusión en la fabricación de bolsas biodegradables a partir del almidón de papa.

  • Palabras Clave: 
    Polímeros, biopolíremos. almidón, empaques de alimentos