Instituto de Investigación Científica

Aplicación de la instrumentación alternativa para clasificación de productos de huella espectrométrica (primera parte)

  • Autor: 
    Aurelio Arbildo López
  • Año: 
    2015
  • Sumilla: 

    Nuestro país está en un proceso activo de diversificación de su oferta de productos no tradicionales y, en particular, de productos agroindustriales, por lo que se debe garantizar su calidad y autenticidad. Muchos productos, como los vinos, piscos o aceites como el de sacha inchi, tienen composiciones químicas características que permiten identificar su procedencia; sin embargo, cada clase de producto tiene componentes comunes que se diferencian por las proporciones de estos o por la presencia o ausencia de otros. Desde que se trata de clasificarlos en función de componentes comunes basados en tales diferencias, mientras más características se cuantifiquen, mayor será la probabilidad de asociarlas en grupos que identifiquen su origen común. Esta investigación se propone demostrar que, bajo el concepto de instrumentación científica alternativa, es posible integrar más de un instrumento, bajo una misma plataforma virtual, para tener una versatilidad mayor en la obtención de datos con el propósito de realizar análisis espectral que permita identificar productos de una misma clase con características peculiares que los diferencien. Para el efecto, se desarrollará una metodología de medición integrando absorción de luz en el rango visible, espectrometría Raman y fluorescencia para mejorar la discriminación de productos de una misma clase.

  • Palabras Clave: 
    Automatización, clasificación, huella especrométrica, ingeniería, control de procesos